当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 政务公告

关于进一步加强雨雪冰冻天气下文化旅游安全应对工作的通知

  • 作者:超级管理员
  • 文章来源:管理科
  • 点击数:269 次
  • 更新时间:2018-01-08

马文旅〔20186

 

关于进一步加强雨雪冰冻天气下文化旅游

安全应对工作的通知

 

各县区文旅委(局)、郑蒲港新区社会事业局,采石风景区管委会,市文旅集团,各文化旅游经营单位:

 

为认真贯彻落实省旅发委、市政府安委办和应急办关于安全工作要求和会议精神,全面加强文化旅游行业安全应对管理工作,保障游客市民生命财产的安全,确保全行业雨雪冰冻天气下的安全稳定,现就进一步加强雨雪冰冻天气安全应对工作有关事项通知如下:

一、高度重视暴雪冰冻天气,扎实抓好文化旅游安全工作。各级文化旅游管理部门和文旅经营单位要高度重视当前雨雪冰冻天气安全应对工作,要按照市委、市政府有关雨雪冰冻天气安全应对工作要求,本着“生命至上、安全第一”的要求,迅速行动,进一步加强全市文化旅游行业各经营单位安全应对工作,各单位主要负责人要切实担负起第一责任人责任,要组织本行业、本单位应急队伍采取一切安全手段、落实安全应对措施,确保本行业、本单位雨雪天气安全稳定。

二、各公共文化场馆、各星级旅游饭店要继续开展安全风险、事故隐患的排查整改工作,特别要对涉及高空设施、户外灯箱广告牌等逐个排查,严防发生高坠、倒塌事故。各星级饭店要认真做好防冻、防滑及防灾、救灾等物资准备工作。

三、各旅行社在组织、接待旅游团队时,应及时关注近阶段的天气预报信息,根据天气情况合理调整出行时间和旅游计划。对各团队出行旅游目的地和行程地的天气状况、交通状况等进行收集,对出行线路进行安全评估,制定出行、接待旅游团队应急预案,旅行社随时与带团导游(领队)保持安全沟通,出团导游(领队)必须落实每日安全报告制度。严禁租用“黑车”或存在安全隐患的车辆来运营。各旅行社要加强旅游团队出行前安全培训教育,提高游客的安全出行意识,确保游客的生命财产不受损失。

四、全市A级旅游景区和文物保护单位要继续开展雨雪冰冻清扫和隐患排查工作,要针对本景区当前安全状况,划定安全区域,在景区入口处进行公示,进一步完善安全警示标志和安全防护设施,畅通紧急疏导通道,对景区游步道及存在安全隐患的路段设定安全警示牌(带),并安排专人看管值守,严防游客误入造成事故。对存在安全风险和安全隐患的的路段和游览场所,该封闭的必须封闭,该停止的旅游经营活动必须停止。确保不发生任何安全问题。

五、加强应急值守,保障信息及时畅通,保证突发事件得到及时有效处置。各级文化旅游管理部门和文旅经营单位要严格执行24小时应急值班值守和领导带班制度,一旦出现紧急情况,立即启动应急预案,及时报告,不得延误。各文化旅游单位要对本单位现有的应急器材和装备进行一次全面检查,对应急人员开展一次应急安全教育,切实做好随时应急准备。市文旅委将对文化旅游单位的值班和安全工作落实情况进行抽查,对工作不到位、不落实的将给予通报并严肃追责。

特此通知。

 

 

马鞍山市文化和旅游委员会 

201818