当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 政务公告

关于“两节”期间全市文化旅游行业开展 文明旅游宣传和志愿服务活动的通知

  • 作者:超级管理员
  • 文章来源:管理科
  • 点击数:197 次
  • 更新时间:2018-01-04

马文旅〔20185

 

关于“两节”期间全市文化旅游行业开展

文明旅游宣传和志愿服务活动的通知

 

各县区文旅委(局),各文化旅游单位:

为深入贯彻习近平总书记关于文明旅游的重要指示批示精神,落实深入推进文明旅游体系建设的要求,优化文化旅游环境,提升文化旅游服务质量。根据市文明办《关于“两节”期间全市文明旅游宣传和志愿服务活动的通知》精神,保持全国文明城市创建长效常态,努力营造“整洁卫生、规范有序、温馨和谐”的良好节日氛围,在2018年新年和春节期间,进一步营造文明旅游的浓厚氛围,现就全市文化旅游行业做好文明旅游宣传和志愿服务活动工作,提出以下要求:

一、加强文明旅游宣传引导

一是加强文明旅游公益宣传引导。在节日期间集中推出一批文明旅游公益广告和文明旅游提示。统一刊播中宣部、中央文明办、国家旅游局制作的文明旅游、安全出行等公益宣传片。各单位门户网站要在明显位置、微信和手机APP等媒体大力宣传中央文明办和国家旅游局关于文明旅游《公约》《指南》和十大文明旅游提醒语等内容,播放文明旅游公益宣传片,营造文明旅游、安全出行的浓厚氛围。中央文明办国家旅游局关于2017版文明旅游宣传片和宣传资料的下载网址http://www.wenming.cn/jwmsxf_294/wmlygy/

二是加强游客集中场所的文明宣传和监督。节日期间公众集中出行的有利时机,在旅行社营业部、星级饭店、A级旅游景区和公共文化场馆等游客聚集场所,利用社会宣传栏、电子显示屏刊载刊播文明旅游公益广告和文明旅游提示语,通过微信、微视频和手机客户端等新媒体引导游客文明旅游。对不文明出行旅游的行为,组织新闻媒体进行曝光,发挥媒体和社会公众的监督作用,共同营造文明旅游和志愿服务的社会氛围。

二、落实文明旅游监管责任

各单位要坚持关口前移、重心下移,特别要针对出境游客严把护照关、组团关、出境关、交通关、落地关、行程关“六关”,务必让每位游客都熟悉和遵守安全出行、文明旅游的要求。要按照国家旅游局、交通运部《步规座等有的通知》要求,督查旅游客运企业和旅行社落实“有关事项的情况。各旅行社要根据国家旅游局《导游领队引导文明旅游规范》的要求,督促导游领队等旅游从业人员做好文明旅游宣传引导工作,把文明旅游要求落实到每一个游客。相关部门要按照《旅游不文明行为记录管理暂行办法》和有关规定,建立责任倒查机制,对发生影响恶劣的不文明行为的相关责任主体,实行责任追究,以硬性的制度约束加强文明旅游工作。

三、推动旅游志愿服务活动

各公共文化场馆和A级旅游景区要依托游客中心加强文明旅游志愿服务队和服务站建设,增加文明督导员,围绕文明告知、文明提醒、文明规劝,引导游客文明旅游、安全出行,积极开展志愿服务活动。旅游团队要设立文明旅游督导员,挑选责任心强的游客担任,协助做好文明引导工作。旅游星级饭店、旅游咨询中心和旅游集散中心等游客聚集场所,要组织志愿者开展文明劝导、环境维护、免费导游和讲解等志愿服务,营造文明和谐的旅游环境。

四、开展文明旅游督查暗访

各文化旅游单位要结合全国文明城市和文明单位创建工作,组织力量到公共文化场馆、景区景点、旅行社和游客集中的场所,开展明查暗访,推动文明旅游和志愿服务工作的各项要求落实到基层。春节前后,市文旅委和文明办将对文明旅游宣传和志愿服务活动的工作情况进行督查。

各县区、各文化旅游单位及时将开展文明旅游宣传引导和志愿服务活动的新闻报道和照片等工作情况报送市文旅委监督管理科。联系人:张武琼,电话:2367949,传真:2332339,电子邮箱:411380413@qq.com

 

            

 

201814