当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 政务公告

关于做好2018年春节假日文化旅游工作的通知

  • 作者:超级管理员
  • 文章来源:管理科
  • 点击数:79 次
  • 更新时间:2018-01-04

马文旅〔20184

 

关于做好2018年春节假日文化旅游工作的通知

 

各县区文旅委(局),各文化旅游单位:

为提高我市文化旅游单位安全生产管理意识,净化文化旅游市场,营造安全有序、舒适便捷的节假日文化旅游市场环境,促进我市假日文化旅游实现“安全、秩序、质量、效益、文明”的工作目标,现将2018年春节假日旅游工作有关事项通知如下:

一、高度重视节假日文化旅游安全工作。

春节是群众集中出游时期,安全压力大,各文化旅游企业要将安全工作摆在首位,要树立“安全第一”的理念,根据《中华人民共和国旅游法》的规定,认真落实假日旅游安全的企业主体责任。

1.切实做好安全生产责任体系建设。企业安全生产做到安全责任到位、安全投入到位、安全培训到位、安全管理到位、应急救援到位。

2.各星级饭店和公共文化场所要落实安全保卫、消防和食品安全制度。切实从消防安全和餐饮卫生等重点环节入手,完善和落实安全生产规章制度和操作规程,加强安全隐患排查。应当履行消防安全职责,落实消防安全责任制,按照国家标准、行业标准配置消防设施、器材,设置消防安全标志,保障消防通道畅通。遇有可能危及旅客人身安全的紧急情况,应当立即向有关部门报告,及时疏散旅客,并协助伤患旅客就医。

3.A级旅游景区(点)和文物单位要确保防火、防盗和紧急救护设施设备的完好有效,在危险地段要有防护设施,并设立明显的警示标志,景区和文物单位的导游要对可能危及游客人身、财产安全的事项,向游客做出真实的说明和明确的警示,采取必要措施防止危害的发生,并做好景区最大承载量的核定和管理工作,防止拥堵、踩踏现象发生。采石、褒禅山、鸡笼山等景区要注意加强山上悬石、游览道路冰冻防滑的安全保护措施,做好缆车使用、日常维护和洞内通风、照明以及安全保护措施;濮塘、大青山和横山等景区要加强自行车道、游步道的设施设备日常维护,确保游客安全;德化堂古床博物馆、朱然文物家族墓地博物馆等文物景区要加强对文物的保护,防止雨雪、寒潮和火灾的侵袭;小九华、鸡笼山和太湖山等佛教景点做好春节期间各寺院防火安全工作,规范燃香祈福秩序。倡导文明燃香,环保燃香,不燃高香。倡导文明祈福,树立佛教和谐、文明的良好形象。

4.旅行社要认真落实《旅游法》《旅行社条例》,关注海外安全形势对旅游的影响,引导游客选择安全的旅游目的地。在出团前要对导游人员进行文明旅游、安全出行知识培训,旅行社及其委派的导游、领队人员应当对可能危及旅游者人身、财产安全的事项,向旅游者作出真实的说明和明确的警示,并采取必要措施防止安全事故和不文明行为的发生。发生危及旅游者人身安全的情形的,旅行社及其委派的导游、领队人员应当采取必要的处置措施,并在24小时内报告危险发生地的旅游行政管理部门。发生旅游者人身伤亡等安全事故的,旅行社应当在知道事故发生后1小时内向事故发生地的旅游行政管理部门和相关部门报告。各旅行社按规定投保旅行社责任险的同时,要主动为旅游者投保人身意外险,增强抵御风险能力,严禁组织游客到有安全隐患的景区旅游。

二、积极营造文明旅游的良好氛围和开展环境卫生综合整治工作。

各文化旅游单位要开展文明旅游宣传引导和文化旅游志愿者服务活动,充分利用旅行社、旅游景区、旅游饭店、旅游服务咨询和集散中心等游客聚集场所进行文明旅游宣传引导和公益服务,营造文明旅游、安全旅游社会氛围。要发挥文明劝导员、安全督导员、安全志愿服务队的作用,积极开展安全告知、文明提醒、文明规劝等活动。要依法制定对旅游不文明者的追责制度,共同创建全市和谐、文明、安全、有序的假日旅游环境。

各星级饭店、旅游景区、农家乐及乡村旅游点要在节前开展环境卫生大整治活动,全面清理、清扫垃圾,美化、绿化周边环境。要求建立日常卫生管理机制,指定专人管理,明确岗位职责和卫生服务标准,张贴爱护厕所设施、珍惜水资源、文明如厕等温馨提示,做到旅游厕所保洁制度上墙、保洁人员到位、保洁工作合格,厕所干净、整洁、无异味。

三、完善服务设施,提高假日旅游服务水平和质量。

1.各旅游企业要信守合同,增强诚信意识,进一步提高服务质量和水平,为游客提供良好的旅游体验,着力提高游客满意度。旅行社不得有挂靠、承包等方式变相经营旅行社业务,以低于成本的价格接待旅游团队,欺骗、胁迫旅游者消费或者参加需要另行付费的游览项目等破坏旅游市场秩序的行为。不得租赁非法车辆从事旅游业务,不得聘用无证人员从事导游业务。使用规范的旅游合同,并附旅游行程单;不做虚假广告宣传。星级饭店向旅客提供的服务信息和广告宣传必须真实可靠,不得做虚假宣传,不得欺骗旅客。未被评定星级的酒店不得使用星级称谓进行广告宣传或者经营活动。

2.大力营造春节假日文化旅游氛围,积极组织内涵丰富、形式多样、特色鲜明、健康文明的文化旅游活动,开发针对不同消费群体的观光度假休闲旅游产品,开展形式多样的文化旅游促销活动。

3.加强信息报送。春节假日期间,指定报送信息的文化旅游企业要及时将当天的旅游统计报表和接待情况报市文旅委。

四、强化节假日企业负责人带班的值班制度。

各文化旅游单位要进一步强化负责人带班值班制度,主要负责人要24小时保持电话畅通,一旦发生涉旅安全突发事件,要按照应急预案要求启动应急机制,第一时间赶赴现场,及时协调解决、妥善处理各种问题和突发事件,同时向市文旅委报告相关信息,不得瞒报、漏报。

文化旅游举报投诉电话:23601011230112318

 

 

 

201815