当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 政务公告

关于印发马鞍山市文化旅游行业冬春火灾防控工作方案的通知

  • 作者:超级管理员
  • 文章来源:管理科
  • 点击数:115 次
  • 更新时间:2018-01-04

马文旅〔20183

 

关于印发马鞍山市文化旅游行业冬春火灾防控工作方案的通知

 

各县区文旅委(局),各文化旅游单位:

  现将《马鞍山市文化旅游行业冬春火灾防控工作方案》印发给你们,请认真组织贯彻落实。

 

201812

 

马鞍山市文化旅游行业冬春火灾防控工作方案

  为切实加强全市文化旅游行业冬春火灾防控工作,有效防范和坚决遏制文化旅游安全生产责任事故发生,根据文化旅游行业应当履行的消防安全责任,特制定本方案:

  一、工作目标

  按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的总要求,深入贯彻中央和省委、省政府关于加强消防安全总体部署,在全市文化旅游行业全面开展冬春火灾防控工作,确保全国、省和市“两会”和春节期间,全市文化旅游安全生产形势稳定。

  二、工作内容和重点

  内容:文化和旅游企业是否办理消防安全许可手续;消防安全组织制度是否健全;

  消防控制室设备运行是否正常,无火警、故障和屏蔽;

  控制室人员是否在岗在位,持证上岗;员工是否经过消防安全教育培训;

  是否制定灭火应急疏散预案并进行演练;

  是否堵塞疏散通道、锁闭安全出口、在门窗上设置铁栅栏等影响逃生和灭火救援的障碍物;

  是否在营业场所违法使用明火、燃放烟花;

  是否违法使用、储存易燃易爆危险品;

  是否埋压、圈占消火栓;消火栓是否有水;水带、水枪是否完整好用;消防水泵是否运行正常;是否损坏、挪用或者擅自拆除、停用消防设施;

  是否存在违章用电、用气以及私拉乱接电气线路;装修施工人员如:电焊、气焊、电工等特殊工种人员是否持证上岗,岗前是否经过消防安全培训;

  是否存在楼内违章使用明火施工;是否落实现场监护。

  员工是否掌握灭火器材使用方法和火灾逃生自救的常识;是否存在集住宿与生产、储存或经营合用的“三合一”现象。

  旅行社:重点做好经营场所和游客出行消防安全防范工作。完善消防安全检查制度,对电器设备、灭火器材等进行检查。加强企业消防安全培训教育工作,加强对导游人员消防安全宣传管理。做好游客出游期间消防安全提醒工作。

  A级景区、文物保护单位:重点做好森林消防、古民居、古建筑等安全隐患排查和消防安全警示工作。同时,针对全国、省和市“两会”和春节期间等关键节点,加强巡逻检查,做好火灾隐患排查整改和消防安全应急演练工作。

  星级饭店和公共文化场所:重点做好特种设备、电器设备、易燃易爆物品等安全管理工作。抓好厨房、客房、人员密集场所、员工宿舍等火灾隐患排查工作。健全消防安全管理,落实巡查制度,加强火灾隐患整改落实。安全监控人员要高度重视报警信息,及时与巡查人员沟通联系,将安全隐患处理在萌芽状态。完善消防安全应急措施,积极开展应急演练,确保从业人员、游客和市民的人身财产安全。

  三、工作步骤

  自即日起至2018430日,分为三个阶段:

  (一)动员部署(2018110日前)。对全市文化旅游行业冬春火灾防控工作进行部署,制定具体实施方案,广泛发动,逐级动员。

  (二)组织实施(全国、省和市“两会”和春节期间)。各县区文化旅游主管部门按照工作目标,明确责任、细化措施,全力抓好工作落实,定期通报进展情况,分析问题、推动落实。

  (三)总结考评(20184月底前)。各文化旅游主管部门对冬春火灾防控工作情况进行汇总分析、自查自评,总结经验做法,健全完善提升防火、灭火能力的长效机制。

  四、工作要求

  (一)各单位要充分认清做好冬春火灾防控工作的重要意义,切实提高认识,加强领导,落实责任,强化措施,有效防范和遏制重特大旅游消防安全生产事故,确保冬春重要节日、重大活动期间文化旅游消防安全无事故。

  (二)各县区文化旅游主管部门要在当地政府的统一领导下,认真分析和研判文化旅游消防安全生产形势,针对我市文化旅游消防安全生产实际,深入开展文化旅游消防安全生产督查检查。要组织开展对  文化旅游从业人员、游客和市民的消防安全宣传教育;按照质量评定标准中有关消防安全的要求对A级景区和星级饭店进行隐患排查;主动联合交通运输、消防等部门对旅行社包车进行专项检查。对存在重大隐患和问题的文化旅游企业,要加大消防安全隐患整改力度,做到不打折扣、不留死角、不走过场,务必见到成效,市文旅委将对各单位工作落实情况进行专项督查。

  (三)各单位要强化责任意识,严格落实文化旅游消防安全属地管理责任和部门监管责任,坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全。要强化旅游企业主体责任,把消防安全责任落实到岗、落实到人,切实做到安全投入到位、安全培训到位、应急演练到位、应急救援到位。全国、省和市“两会”和春节期间,要严格执行领导带班和24小时值班制度。要完善消防安全应急预案,一旦发生紧急情况,立即启动预案,妥善处置并及时上报。

  请各县区和文化旅游单位将冬春旅游火灾防控工作实施方案,于2018112日前报市文旅委监督管理科(联系人:赵勇、李军,电话:23412342367949,邮箱:251716142@qq.com)。即日起到2018430,每月20日前报当月工作开展情况。201851日前报冬春旅游火灾防控工作总结。