当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 政务公告

安徽省版权局关于实行作品版权免费登记的公告

  • 作者:超级管理员
  • 文章来源:安徽省新闻出版广电局网站
  • 点击数:1659 次
  • 更新时间:2016-07-04

为贯彻落实《国家知识产权战略纲要》和国务院《国家创新驱动发展战略纲要》,提升我省著作权人的权益意识,促进我省优秀作品的创作生产,进一步激发全社会创新创造活力,营造尊重知识、尊重创作、保护版权、鼓励创新的良好氛围,安徽省版权局决定自2016年7月1日起在全省范围实行作品版权免费登记。现将相关事项公告如下:

一、登记范围

1.作品类型:对符合《中华人民共和国著作权法》规定的作品(不含计算机软件)予以免费登记。包括:文字作品;口述作品;音乐、戏剧、曲艺、舞蹈、杂技艺术作品;美术、建筑作品;摄影作品;电影作品和以类似摄制电影的方法创作的作品;工程设计图、产品设计图、地图、示意图等图形作品和模型作品;法律、行政法规规定的其他作品。

2.申请人:凡身份证上住址所在地在安徽的公民以及在安徽省注册的法人、非法人单位或者其他组织均可申请对其创作的作品著作权进行免费登记。

二、登记申请材料

1.作品自愿登记申请表:可登录安徽省版权交易中心网站(http://http://www.ahbq.com.cn/ahbq)中“网上办事”栏目进行下载。申请人为作者的,经作者本人签字;申请人为单位的,由单位法人签字并加盖公章。

2.作品权利保证书。

3.表明作者和著作权人身份的证明:个人提交身份证原件及复印件;单位提交营业执照原件及复印件。原件审核后退回。

4.作品样本:如图书、照片、文章、光盘等。

5.其他需要提交的材料:委托他人办理登记的须提供代理委托书及代理人身份证明;合作创作者须提交合作协议及相关证明;经转让取得版权的须提供转让合同。其他表明作品权利归属的证明文件。

 三、不予登记范围

(一)不受著作权法保护的作品;

(二)超过著作权保护期的作品;

(三)依法禁止出版、传播的作品;

(四))权利归属存在争议的作品;

(五)材料不全拒绝按要求补充;

(六)经审核不符合登记要求的。

四、登记机构

安徽省版权局负责全省作品版权登记管理工作。

宿州市、马鞍山市、黄山市自公告之日起,承担辖区内作品版权登记的受理、初审及宣传推广工作。

安徽省版权交易中心受委托承担全省作品版权登记审核(含终审)、发证、咨询等具体业务类工作。申请人可通过安徽省版权网上在线登记系统直接进行申请(网址为:http://www.ahbq.com.cn/ahbq/的“版权登记”栏目),也可直接到安徽省版权交易中心现场申请。联系人:郑工;联系电话:0551-66223765。

五、其他事项

    作品版权的转让登记、变更登记、许可使用登记、撤销登记等不属于本公告规定的登记范围。