当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 业内动态

民心相通:旅游成为促进民间交流的最好方式

  • 作者:超级管理员
  • 文章来源:国家旅游局网站
  • 点击数:400 次
  • 更新时间:2017-10-17

    中国网10月16日讯 中国旅游研究院等机构对外发布《国民“一带一路”旅游心态及出行大数据报告》(以下简称《报告》)。《报告》指出,“民心相通”是“一带一路”的重要议题之一,而旅游无疑是促进民间交流的最好方式。“一带一路”参与国家丰富的历史资源、异域风情,以及日益便利的签证政策等,成为中国国民选择“一带一路”参与国家出行的主要原因。

    数据显示,用户在出游“一带一路”参与国家时,搜索最多的关键词是“落地签”;其次是“自驾”和“高铁”。而宗教、美食、天气、攻略等关键词也成为用户搜索的关键词,可见用户在出行“一带一路”参与国家前,会花时间去了解当地的宗教文化、天气等,及早做好攻略。

    与搜索行为有所不同,用户在出游前,更多的阅读和目的地相关的资讯。丝绸之路必经之地“楼兰”成为最高频的阅读关键词;而伊斯坦布尔、西藏、格鲁吉亚等“一带一路”参与国家和地区,都是用户出游前阅读的高频关键词。

    《报告》认为,政策优惠、丰富的文化遗产和日益便利的交通,成为国民选择“一带一路”参与国家出游的主要原因。结合报告前述国家交通部公布的消息,海、陆、空交通的联通便利,极大刺激了出行选择。

    在出游方式上,省心省力、安全便捷的跟团游依然受到了广大用户的关注。“一带一路”参与国家,有些是刚刚开通航线,成为中国游客的出游目的地。初次去到陌生的国度,安全便捷的跟团游成为广大用户最关注的出行方式;其次是自助游和半自助游。

    数据显示,最受关注的“一带一路”参与国家是泰国,俄罗斯和印尼紧随其后。在过去的一年期间,不丹、斯里兰卡、尼泊尔等适合深度人文游的目的地成为旅游热度飙升最快的“一带一路”参与国家。