当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 县区动态

和县陈永琴荣获全国优秀“农家书屋” 管理员称号

  • 作者:超级管理员
  • 文章来源:和县文旅委
  • 点击数:106 次
  • 更新时间:2018-01-04

2017年是农家书屋全面建设十周年。和县文旅委通过强化农家书屋建设,创新管理机制,扩展农家书屋延伸服务等举措,积极创造条件提升农村文化民生工程建设速度,做到文化惠民、文化乐民、文化育民。前,在国家新闻出版广电总局发布《关于农家书屋全面建设十周年先进集体和先进个人表扬的通报》,我县华阳社区陈永琴荣获全国优秀农家书屋管理员称号。

一是强化农家书屋设施建设。和县共建设有68个行政村和25个社区的农家书屋,共计图书186000册。为了推动农家书屋出版物补充更新,坚持每年为每个农家书屋新增100册图书,涉及少儿、文化、科技、财经、医疗类,丰富了农家书屋的藏书种类和藏书数量。加强数字农家书屋建设,目前基本实现村、镇、县级的互联互通。

二是创新农家书屋管理体制。设置专人专职岗,全县共聘用农家书屋管理员68人。开展管理人员培训,切实提升农家书屋管理员业务能力。在国家新闻出版广电总局发布《关于农家书屋全面建设十周年先进集体和先进个人表扬的通报》,我县华阳社区陈永琴荣获全国优秀农家书屋管理员称号。开展村、社区申报星级农家书屋指导工作,召开星级农家书屋申报培训会,指导农家书屋标准化创建。2017年筛选申报西埠社区和华阳社区为三星级农家书屋候选单位。加强农家书屋绩效考核,不定期农家书屋进行督查,确保农家书屋有序开放。

 三是扩展农家书屋延伸服务。结合全民阅读推广,组织主题阅读、图片展览等活动,突出对农村青少年的精准服务。强化农家书屋思想阵地作用,开展十九大精神进农家书屋活动。提升农家书屋运营质效,注重品牌培育,建设华阳社区、双严社区、绰庙社区、乌江镇文化站4个示范性文化驿站,注重加强数字文化资源供给,打造环境更优、服务更佳的农家书屋。