当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 文旅动态

马鞍山市要求全市文化旅游行业继续加强雨雪冰冻天气下应急安全应对工作

  • 作者:超级管理员
  • 文章来源:管理科
  • 点击数:91 次
  • 更新时间:2018-01-08

为防止雨雪积冰、低温大风对文化旅游安全工作带来不利影响,市文旅委领导班子高度重视,及时启动措施,积极应对可能因雨雪冰冻引发的突发安全事故情况,确保我市文化旅游行业安全无事故。13日下午即召开专题会议,研究部署暴雪天气应急安全工作和督查。8日,再次召开工作布置会,传达贯彻落实省、市安全应急工作会议精神和要求,对当前全行业应对雨雪天气安全管理工作进行了评估,并就继续强化全行业雨雪天气安全应对工作作出新部署。在15日召开的全市旅行社协会年会议上,市文旅委王晓瑾副主任再次要求各旅行社加强安全生产教育,务必加强旅游团队出团前的安全教育工作,督促导游提高安全防范意识,做好宣传引导,同时提醒游客做好自我安全防护,维护好游客的安全。

市文旅委要求全市各级文旅管理部门和经营单位要高度重视当前雨雪冰冻天气安全应对工作,要按照市委、市政府有关工作要求,本着“生命至上、安全第一”的要求,迅速行动,扎实抓好文化旅游安全工作。各单位主要负责人要切实担负起第一责任人责任,组织落实安全应对措施,确保本行业、本单位雨雪冰冻天气安全稳定。

要求,各公共文化场馆、各星级旅游饭店要继续开展安全风险、事故隐患的排查整改工作,对涉及高空设施、户外灯箱广告牌等逐个排查,严防发生高坠、倒塌事故。各星级饭店要认真做好防冻、防滑及防灾、救灾等物资准备工作。各旅行社在组织、接待旅游团队时,应及时关注近阶段的天气预报信息,根据天气情况合理调整出行时间和旅游计划。对出行线路进行安全评估,制定出行、接待旅游团队应急预案,旅行社随时与带团导游(领队)保持安全沟通,出团导游(领队)必须落实每日安全报告制度。严禁租用“黑车”或存在安全隐患的车辆来运营。各旅行社要加强旅游团队出行前安全培训教育,提高游客的安全出行意识,确保游客的生命财产不受损失。A级旅游景区和文物保护单位要继续开展雨雪冰冻清扫和隐患排查工作,在景区入口处进行公示当前安全状况,进一步完善安全警示标志和安全防护设施,对景区游步道及存在安全隐患的路段设定安全警示牌(带),安排专人看管值守,严防游客误入造成事故。对存在安全风险和安全隐患的的路段和游览场所,该封闭的必须封闭,该停止的旅游经营活动必须停止。确保不发生任何安全问题。

强调,各单位要认真落实24小时应急值班值守和领导带班制度,保障信息及时畅通,保证突发事件得到及时有效处置。各单位要对现有的应急器材和装备进行一次全面检查,对应急人员开展一次应急教育,切实做好随时应急准备。