当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 媒体聚焦

促进文旅融合发展 全力打造文化强市——党的十八大以来我市文旅融合发展以及“文化强市”建设取得新成效

  • 作者:超级管理员
  • 文章来源:马鞍山日报
  • 点击数:1014 次
  • 更新时间:2017-09-26

  9月25日上午,市政府新闻办举行“喜迎党的十九大胜利召开”第四场新闻发布会,邀请市文旅委党委书记、主任胡支农介绍了我市围绕“文化强市”建设目标,在文化旅游融合发展的战略定位、体制改革、项目建设、基础设施、服务管理、品牌打造以及数字信息化建设方面做出的努力。

    胡支农介绍说,五年来,我市围绕“文化强市”和“把旅游业培养成为支柱产业”的战略目标,改革创新、狠抓落实,文旅工作取得显著成效。我市先后荣获首批国家公共文化服务体系示范区、全国公共文化服务标准化试点地区、中国诗歌之城等称号。五年来,全市共建成文旅项目近40个,累计完成投资超200亿元,旅游业总收入年均增长23%,乡村旅游扶贫取得实效。五年来,我市坚持精细服务,推进行业标准化建设,构筑了较完备的公共文化服务标准体系。持续推进文旅惠民,完善文旅公共服务体系,实现了市、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)四级公共文化设施全覆盖。全市公共文化场馆免费开放人次年均增长7%,接待游客年均增长21%,充分满足了不同层次群众精神文化需求。与此同时,依托完善的公共文化设施网络,我市坚持群众唱主角,大力发展群众文化。五年来,我市举办群众文艺活动5000余场次,开办展览2000余个,放映电影30万余场,观影人次超756万,电影总票房2亿余元。

    发布会由市政府新闻办主任杜维斌主持,安徽日报等近20家新闻媒体参加了发布会。




 党的十八大以来,在市委、市政府的坚强领导下,市文旅委紧紧围绕“文化强市”和“把旅游业培养成为支柱产业”战略目标,改革创新,狠抓落实,文旅工作取得新成效,我市先后荣获首批国家公共文化服务体系示范区、全国公共文化服务标准化试点地区、中国诗歌之城等称号。

    关键词:

    众多文旅项目建成

    五年来,我市先后实施项目建设年、项目提速年,推动文化旅游产业发展。

    全市共建成文旅项目近40个,累计完成投资超200亿元。含山县完成了伍子胥古道、凌家滩大遗址公园一期、运漕古镇文化创意园、国华休闲农业观光园、太湖山景区升级改造、老鹅汤美食村、含眉茶博园等项目的建设。和县完成了鸡笼山—半月湖的升级改造、王店乡村旅游示范村、香泉湖风景区、祥云涧旅游度假村、启迪乔波室内滑雪场等项目。当涂县完成了太平府文化园、李白草堂、大青山李白文化旅游区升级改造、诗城人家景区、波罗尼亚错视觉主题公园、台湾花博园、饮马湖研学基地等项目。花山区完成濮塘森林公园、钢铁营帐、单车公园、花海、亲子乐园、濮塘旅游特色小镇以及“创客+”文化创意产业园一期等项目。雨山区完成了滨江湿地公园、采石古镇、洪滨丝画园、滨江游乐园、长江旅游码头、艺谷文化创意街区、古床博物馆等项目。博望区完成了鹤飞园艺生态园、双尹旅游示范村、智峰生态园等项目。

    关键词:

    设施网络更完备

    五年来,我市持续推进文旅惠民,完善文旅公共服务体系。

    先后投入资金30多亿元,建成标准规范、设施一流的市科技馆、青少年宫、妇女儿童活动中心、体育会展中心等一批公共文化场馆。

    建有图书馆8个(其中国家一级馆2个),文化馆7个(其中国家一级馆6个),实现市、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)四级公共文化设施全覆盖。35个乡镇和12个街道综合文化站全面建成。建成农家书屋517个,实现了所有行政村全覆盖。打造了2个国家级和36个省级“书香之家”。

    确立不可移动文物581处,其中国保单位5处,省保单位19处,市保单位85处,县保单位52处;拥有在建的国家考古遗址公园1个,中国传统村落1个,安徽省历史文化名城1座,安徽省千年古镇5个,市级历史文化名镇3个、名村3个。全市共有各类博物馆、纪念馆12家(国有10家,民办2家)。非遗项目国家级2项、省级以上16项、市级以上55项、县级以上115项。

    全市已有5家4A级景区、23家3A级景区、1个2A级景区。拥有旅游小镇1家,优秀旅游乡镇9家,省级旅游示范村11家,星级农家乐119家,50余家休闲农业与乡村旅游示范点。星级宾馆饭店18家,其中五星级饭店2家,四星级饭店6家,旅行社及分社70家,其中出境资质旅行社4家。

    关键词:

    文旅服务质效提升

    五年来,我市坚持群众唱主角,繁荣发展群众文化,中国李白诗歌节、“江南之花”群众文化活动、周末大舞台、马鞍山音乐节、李白户外旅游节、乡村旅游节等群众文化品牌活动影响力日益扩大。据统计,五年来,举办群众文艺活动5000余场次,开办展览2000余个,放映电影30万余场,观影人次756万余次,票房收入逾2亿元。五年来,全市公共文化场馆免费开放人次年均增长7%,接待游客年均增长21%。

    关键词:

    精品力作硕果盈枝

    五年来,我市力推原创文化产品,大力繁荣艺术创作。

    原创黄梅戏《凤栖巷》、《千字缘》、《凤鸣宏村》、《太白醉》,音乐剧《天使在身边》,儿童剧《牛背上的歌》获安徽省第十届、第十一届艺术节优秀剧目奖。大型原创黄梅戏《太白醉》、《凤鸣宏村》亮相京城,应邀参加由国家大剧院举办的黄梅戏艺术周展演活动。黄梅小戏《桃花谣》入选2016年文化部戏曲剧本孵化计划项目。黄梅戏《太白醉》、《媳妇竞选村长》,民族舞剧《李白》分别入选2016、2017年国家艺术基金资助项目。纪录片《丝路仙踪——李白与碎叶城》入选2017年国家新闻出版广电总局“丝绸之路影视桥工程”项目储备库。儿童剧《青蛙王子》、《狐狸孵蛋》入围2016年中国儿童剧票房十强。《情与债》入围第六届鲁迅文学奖,获得省十大影视剧精品项目。

    关键词:

    数字文旅精彩纷呈

    五年来,我市不断推进文旅信息化建设,确保文旅建设满足群众日益增长的需要。

    在全国率先建成线上线下互联互通的数字文化体验馆。探索公共数字文化驿站建设,建成了23个数字文化驿站,为居民提供更为便利的数字文化服务。打通PC、手机、触摸屏、电视等4个通道,构建全方位、一站式的公共文化资讯中心、体验中心和服务中心。在全国首创“文旅生活”电视频道,拓展了数字文化传播新渠道。全市共有8家景区视频监控接入省和国家旅游产业监测中心,在全省率先完成任务。开通马鞍山智慧文旅、今日诗城、拓展“指尖的文化微服务”。

    构建全民数字阅读平台,开设“书香诗城”栏目,通过PC、移动终端、触摸屏(马鞍山文化和旅游服务一体机)、电视(文化生活频道)等渠道,推广数字阅读服务。

    全市50%以上的4A级景区实现WIFI覆盖。E自驾智慧旅游平台顺利推进。建成文化旅游公共服务、文旅马鞍山等数字平台。推广旅游一卡通,实现“一卡在手,玩转马鞍山”。