当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 行业荣誉

2017年马鞍山市文化旅游工作大事记

  • 作者:超级管理员
  • 文章来源:办公室
  • 点击数:3048 次
  • 更新时间:2018-01-11

1. 2017年中国文化馆年会成功举办。20171129日至121日,2017年中国文化馆年会在我市成功举办。全国文化馆界从业人员、专家学者、特邀嘉宾、相关企业代表以及新闻媒体记者超过4500人齐聚年会。我委会同相关部门在组织年会开闭幕式活动、地方特色群众文化活动展演、文化艺术博览会的布置和招展和论坛的承办等50余大型活动以及年会整体会务安排等方面,做了大量卓有成效的工作,确保了年会顺利举办,提高了马鞍山整体城市文化形象。

2.29届马鞍山中国李白诗歌节精彩呈现。本届诗歌节113日开幕,历时近2个月。活动充分体现“诗歌搭台、经贸唱戏”特点,首次举办了文化产业峰会,外地文化旅游领域知名企业家、客商代表200余人参会,现场签约8个文旅项目共计41.1亿元。中国诗歌之城”建设标准在本届诗歌节上首次研讨,为地方政府申报“中国诗歌之城”设定提供了标准规范。

3.11届马鞍山李白国际户外旅游节顺利开展。本次户外节1028日开幕,首次实现音乐节、户外帐篷节、亲子童耍节、户外美食节“四节”合一。

4.我市群众文化首次登上央视舞台。市文化馆于31日在京录制完成长达一小时的马鞍山文化专辑,并于 328日在中央电视台综艺频道和中国文化网络电视同期首播。该专辑成为《群英汇》全新改版后从全国文化馆遴选播出的首个地方群众文艺汇演,也是我市群众文化首次在央视集中录播展演。

5.32江南之花群众文化活动精彩绽放。本次活动以喜迎十九大·全面建小康为主题,自4月起,历时6个月,共举办近20场专场演出活动。 “江南之花”群众文化活动2017年成功入选文化部文化共享工程“百姓大舞台”品牌项目,并2017年中国文化馆年会上被授予2017全国文化馆(站)“优秀群众文化品牌”。

6.文旅马鞍山平台正式开通。在全国首次尝试将公共文化服务和文化旅游产业相融合,整合全市文化旅游资源,提供“可约,可点,可查,可阅,可购,可游”六大服务功能,在2017中国文化馆年会上精彩展示。

7.8届“周末大舞台”圆满落幕。3月中旬以来,大赛历时4个多月,558个群众文艺节目,近万名群众参与。其中,网络歌手大赛吸引了诗城187名歌手参与比赛,数万网民参与网络投票并点击聆听、观看大赛盛况。

8.两部精品原创黄梅戏首次走进国家大剧院。四季戏曲剧院打造的《太白醉》和马鞍山市艺术剧院创排的《凤鸣宏村》,于20173月应邀参加了由国家大剧院举办的“黄梅戏艺术周”展演活动。文化部副部长董伟亲临演出现场并对活动举办充分肯定。

9.原创大型精品民族舞剧《李白》成功打造。该剧是我市和中国歌剧舞剧院合作共同成功打造的剧目,获得国家艺术基金资助,在第29届马鞍山中国李白诗歌节开幕式和2017年中国文化馆年会开幕式上,分别以“一大一小”两个版本精彩呈现,获得参会领导、专家和代表们的一致好评。

10.儿童剧《少年行》入选文化部征集新创剧目该剧由文艺创作室编剧朱雯娟创作,全国共有10部作品入选。该剧是全国唯一入选的儿童剧,也是我省首次且唯一入选的剧目。

11.马鞍山市图书馆获全国全民阅读示范基地称号。全国共24个单位获此殊荣,其中安徽省内仅2个榜上有名。近年来,马鞍山市图书馆着力打造出马鞍山读书节、周末大讲坛等读书活动品牌。

12.《谪仙诗象——历代李白诗意书画》荣膺2017年度中国最美的书称号。该书由李白研究所组织编纂,精选全国各大博物馆收藏的李白诗意书画60余幅,填补了李白书画研究的一项空白。

13.当涂县塘南镇白马村农家书屋获全国示范农家书屋称号。在辽宁沈阳召开农家书屋全面建设十周年经验交流会上,国家新闻出版广电总局表彰了农家书屋全面建设10周年先进集体和先进个人,当涂县塘南镇白马村农家书屋获“全国示范农家书屋”称号。和县历阳镇华阳社区陆永琴获得“全国优秀农家书屋管理员”称号

14.马鞍山市安徽漂牛网络科技有限公司荣获全国版权示范单位称号。201712月,国家版权局下发《关于同意授予天津人民出版社有限公司等全国版权示范单位、示范单位(软件正版化)和示范园区(基地)称号的复函》,批准授予了35家“全国版权示范单位”,我市的安徽漂牛网络科技有限公司名列其中。

15.我市在省旅游十佳信息化评选上获多项殊荣。共荣获四个奖项,其中“山水诗都马鞍山”获2017年度安徽旅游十佳政务微博、“马鞍山智慧文旅”获十佳旅游政务微信公众号、“E驾游马鞍山APP项目”获十佳智慧旅游营销项目和马鞍山文旅委在安徽省智慧旅游评定获三等奖。此次马鞍山智慧文旅公众微信号蝉联了十佳。                                               

16.建成12个城市悦书房和22个数字文化驿站。推动两项公共文化设施建设,不仅是政府和社会资本合作的一次创新实践,而且是打通阅读最后一公里的手段之一,为构建现代公共文化服务体系做出了大胆尝试。

17.推进58个文化旅游项目建设。其中续建项目23个,新建13个,谋划项目22个,总投资393.2亿元,全年计划完成投资47.6亿元,实际完成投资48.5亿元。其中启迪乔波滑雪场、凌家滩研学旅游基地等项目已建成并对外开放;大青山野生动物园、濮塘度假公园、褒禅山香泉旅游度假区最美廊道等项目有序推进。褒禅山景区综合开放等项目成功落地,香泉省级旅游度假区创建工作加快推进。

18.11个旅游扶贫村实现八个一工程全覆盖。新建、改扩建11个游客接待中心,新建、扩建停车场达1000平方米,扶持发展11家农家乐,改、扩建11个旅游公厕,举办乡村旅游导游培训班,培训30余名乡村旅游导游员。先后带动近2000名群众脱贫,超额完成省局下达的扶贫任务。

19.新添24A级景区。2017年香泉湖景区、诗城人家、濮塘景区成功创建为国家4A级旅游景区,自此我市4A级旅游景区数量达到7家。

20.2017年全国文物局长座谈会713日在我市召开。文化部党组成员、国家文物局党组书记、局长刘玉珠出席会议并讲话,安徽省人民政府副省长谢广祥出席会议并致辞。国家文物局党组成员、副局长关强、刘曙光出席会议。国家文物局党组副书记、副局长顾玉才主持会议。

21.天子坟入围中国十大考古新发现终评会。2016年度全国十大考古新发现终评会”411日至12日在北京举行,25个入围项目中,安徽当涂“天子坟”孙吴墓等10个项目最终脱颖而出。

22.首部地方法规《马鞍山市非物质文化遗产条例》颁布实施。经市人大常委会审议通过,并经省十二届人大常委会第三十七次会议审查批准,我市首部实体法《马鞍山市非物质文化遗产条例》于51日起正式施行。

23.非遗馆建成开放。新馆充分利用“互联网+”和声光电技术,全面展示马鞍山市非物质文化遗产成果,建成于市文化馆内,占地260平方米,并于1212正式开馆并对市民开放。

24.深化文化市场综合执法改革。建设一支政治坚定、行为规范、业务精通、作风过硬的文化旅游市场综合执法队伍,执法管理体制进一步完善,执法法规支撑体系进一步健全,执法适用范围进一步明确。

25.组织参加2017年杭州世界休闲博览会并特装展示。组织我市共50余家文化旅游商品企业参会,搭建城市展示特装,吸引观众超万人次,并在展会上成功推出118套票。

26.我委被评为省“安全生产月”和 “安全生产江淮行”活动先进单位。接安徽省人民政府安全生产委员会办公室通知,经省旅发委推荐,我委被评为2017年全省“安全生产月”和“安全生产江淮行”活动先进单位,也是我市市直部门中唯一获此殊荣的单位。