当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 行业荣誉

当涂县塘南镇白马村农家书屋获“全国示范农家书屋”称号

  • 作者:超级管理员
  • 文章来源:新闻出版科
  • 点击数:382 次
  • 更新时间:2018-01-02

2017年是农家书屋全面建设的10周年,1218日,国家新闻出版广电总局在辽宁沈阳召开农家书屋全面建设十周年经验交流会上,表彰了农家书屋全面建设10周年先进集体和先进个人,安徽省当涂县塘南镇白马村农家书屋获“全国示范农家书屋”称号。

农家书屋是宣传党的方针政策,传达党和政府声音的重要窗口;是组织开展法律、科技、卫生知识讲座,改变农民意识,转变思想观念,培养文明行为,倡导社会风尚的重要场所;是开展种养殖等实用技术培训,增强农民增收致富本领,培养造就有文化、懂技术、会经营的新型农民的重要载体;是农民开展读书活动,获取知识和信息,提高文化素质,丰富精神文化活动的重要阵地。

安徽省当涂县塘南镇白马村农家书屋是马鞍山市为数不多的村级公共文化“农家书屋+(数字图书馆、室内数字电影)”示范点,融合农家书屋和数字电影两部分,兼具无人自动化图书借阅和全天候电影放映功能,图书,包含文化、科技、生活、艺术类等可借阅图书4000册,与市、县、镇图书馆联网,实现了市、县镇、村通借通还。书屋位于安徽省当涂县塘南镇白马村党群服务中心,其中书屋内部面积170平方米,含农家书屋阅读区、数字图书阅读屏、亲子活动区、数字电影放映区等,外部拥有一个60平方米的文化大舞台和260平方米的村民活动广场,集阅读、休闲、文体娱乐为一体。书屋配有专职管理员,图书借阅制度、门禁系统、空调、无线WIFI完备,实行开放化、体验式管理,并与市、县文艺志愿服务等民间组织合作,每季度推出各种主题的培训讲座及文艺演出,满足成人、儿童及各个群体的不同需求。

白马村农家书屋农家书屋是当涂县塘南镇探索农家书屋运行新模式的积极尝试。今年以来,当涂县大力推进农家书屋提档升级工作,在白马农家书屋基础上,建设“农家书屋+”数字服务示范点,先后建成白马数字文化驿站、室内数字电影等公共服务设施,有效提升了农家书屋吸引力和美誉度,为全镇农家书屋实现可持续发展提供了新的借鉴模式。