当前位置: 首页 >> 文化服务 >> 展览信息

演绎千年情怀,重铸帛画辉煌 《帛画从三千年前走来.穆益林帛画艺术巡回展》 今日开展

  • 作者:超级管理员
  • 文章来源:市博物馆
  • 点击数:329 次
  • 更新时间:2017-12-08

    2017128日—2018110

    :马鞍山市博物馆一层专题展厅

 

    2017128日上午,马鞍山市博物馆影院厅座无虚席,一场《帛画从三千年前走来》讲座拉开了《穆益林帛画艺术巡回展》的序幕。

 

    与会者有来自马鞍山市各中小学的美术教师、在一线工作的文博工作者、美术爱好者、热心观众等近二百人。这场讲座也因此变得格外富有深意,正如本次讲座的主讲人穆益林教授所说:我们既是同行、也是同道,更是中国文化的传承人。

 

    穆益林,中国美术家协会会员,中国上海非物质文化遗产代表性项目“中国传统美术—帛画”代表性传承人,1944年出生于上海,1966年毕业于上海美专,历任上海大学副教授,上海电影艺术学院教授、系主任、学科领头人,上海市政府会展评审专家,上海非物质文化遗产保护协会常务理事。中国画纸本作品曾获全国二等奖、优秀创作奖,中国文化部国际中国画展一等奖,与陆俨少并获上海美术大展一等奖。自1983年以来致力于中国古老帛画的传承与研究,创造出独特的现代帛画艺术,并将帛画弘扬传播于世界和中国各地,为帛画在现代国际画坛上独树一帜正作出毕生贡献。

 

    教授全程站立演讲,从三千年的帛画历史引申至今天的发展。他强调:帛画的复兴与振兴中华优秀文化紧密相连,溯源历史长河,丝绸之路的兴起,处处有着帛画的身影。丝绸之路有多长,帛画的踪迹就有多长。在东亚、中亚、西亚,甚至更远的地方,出土的文物和大量史料可以佐证,帛画作为中国文化的友好使者,随古代的丝绸之路早已走遍了四面八方。当今时代,中国帛画已经不能仅仅存于博物馆中,作为中国画艺术的重要组成部分、作为先人留给后代的宝贵财富,今人有责任将其发扬光大。

 

    最后,穆教授深情地说:“使中国帛画这一古老的文明结品焕发青春,以其神奇魅力与宣纸绘画在世界艺坛并驾齐驱,各领风骚,是时代赋予我们在座各位的历史责任,让我们一起努力。”全场报之以热烈的掌声——大家为穆教授的帛画成就给予激赏,为他的艺术传承情怀起敬,也各自感受到作为艺术教育工作者、历史文化传播者所肩负的一份历史责任。

 

    在展厅,观众们可以欣赏到“帛画从三千年前走来”、“现代帛画”等两个部分组成。“帛画从三千年前走来”部分主要从美术史的角度对帛画历史进行梳理和展示,让大家倾听中国帛画从三千年前走来的脚步声;“现代帛画”部分主要展示穆益林三十多年来对帛画的探索历程及艺术成果,包括“元宵·过大年”、“天涯客”、“丝路风情”、“荷塘印象”、“天地皆诗”等系列作品。