当前位置: 首页 >> 文化服务 >> 展览信息

《帛画从三千年前走来 穆益林帛画艺术巡回展》 在马鞍山市博物馆开展

  • 作者:超级管理员
  • 文章来源:市博物馆
  • 点击数:427 次
  • 更新时间:2017-12-01

主办单位:中国艺术研究院

  吴作人国际美术基金会

  上海市美术家协会

  上海市非物质文化遗产保护协会

  马鞍山市文化和旅游委员会

承办单位:马鞍山市博物馆

上海穆益林帛画艺术馆

协办单位:上海滩大美术馆

学术支持:中国国家画院

開幕讲座2017128日 上午

讲座主题:《帛画从三千年前走来》

    2017128日—2018110

    :马鞍山市博物馆三层4D影院

 

帛画,是指画在绢、纺、纱、绉、绫等真丝平面织物上的中国绘画。历史文字记载中,中国帛画从商周至今,已有三千多年历史了。考古现存的出土帛画《人物龙凤图》《人物御龙图》有二千三百多年历史,而西汉帛画马王堆“非衣”等至今也有二千一百多年历史。帛画是古代中国人原创的重要的独立画种,也是中国画的起源,无疑是中华民族的艺术瑰宝。不过,宋元以后,宣纸水墨画渐盛,以重彩见长的帛画则因社会、师承等因素渐渐式微。 

穆益林,中国美术家协会会员,中国上海非物质文化遗产代表性项目“中国传统美术-帛画”代表性传承人, 1944年出生于上海,1966年毕业于上海美专,历任上海大学副教授,上海电影艺术学院教授、系主任、学科领头人,上海市政府会展评审专家,上海非物质文化遗产保护协会常务理事。中国画纸本作品曾获全国二等奖、优秀创作奖,中国文化部国际中国画展一等奖,与陆俨少并获上海美术大展一等奖。自1983年以来致力于中国古老帛画的传承与研究,创造出独特的现代帛画艺术,并把帛画弘扬传播于世界和中国各地,为帛画在现代国际画坛上独树一帜正作出毕生的贡献。